您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 特色专栏 > “两学一做”学习教育
索引号: 4311000017/2020-00605 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期: 2020-05-06
名称: 我市多管齐下积极开展《保障农民工工资支付条例》学习宣传工作
文号 :    
我市多管齐下积极开展《保障农民工工资支付条例》学习宣传工作
2020-05-06           来源: 永州市劳动保障监察支队 【字体:   打印
分享到:


     (通讯员 卲熙钦 蒋思敏)202051日,我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规《保障农民工工资支付条例》(以下称为《条例》)正式施行。为了更好地维护农民工合法权益和社会和谐稳定,确保《条例》在全市全面有效执行。我市在全市范围内多管齐下,积极组织开展《条例》相关的学习和宣传活动。

一、以“学”促“宣”,组织培训和考试,强化执法能力

(一)组织《条例》学习,加强队伍建设

我市结合实际组织全市执法人员进行了全面系统的线上集中学习,做到了带头学,周例会学,努力掌握《条例》相关知识内容。疫情防控期间,通过全市根治拖欠农民工工资工作电视电话会议组织市县区领导小组成员单位对《条例》进行专题学习,压实了县区“属地责任”、明确了行业主管部门职责,要求行业主管部门进一步清理、完善配套政策措施,指导和督促施工企业、用人单位对照《条例》要求进行整改,严格落实保证金制度、分账制、实名制、维权信息公示、银行代发工资等制度,为《条例》实施打下坚实基础。

           图为市根治拖欠农民工工资工作电视电话会议

(二)举行《条例》考试,检验学习成果

我市根据全市执法人员学习《条例》内容的实际情况,以全员闭卷考试的方式检验学习成果。确保全市劳动保障监察执法人员全面掌握、执行并落实《条例》相关规定。此次《条例》考试有效地检验了全市执法人员学习成果,有利于全市执法队伍综合业务水平的提高,有利于督促用人单位规范用工,更好地保障农民工的合法权益不受侵害。

        图为市级以及各县区执法人员《条例》考试现场

二、以“宣”带“学”,进行多样化宣传,提高公众知晓率

(一)开展《条例》“面对面”宣传活动,带领群众一起学

为更好地让全市公众了解和知悉《条例》内容。我市启动了永州市《条例》宣传周仪式,在全市范围内开启了为期一周的《条例》宣传活动,并开展《条例》“面对面”宣传活动。活动以面对面发放宣传资料,面对面宣讲《条例》相关内容知识,面对面提问咨询的方式为前来了解的群众答疑解惑,带领群众一起看,一起学。

        图为《条例》宣传周启动仪式以及“面对面”宣传活动现场

(二)开展《条例》宣传进工地活动,法规政策送上门

我市组织劳动保障监察员深入企业、园区、工地等农民工活动密集场所,将《保障农民工工资支付条例》宣传手册发放到建筑企业负责人、农民工手中,宣传解说《条例》的具体内容,并组建了在建项目劳资管理人员微信群,可以即时推送最新政策法规文件以及开展网络培训,引导企业规范用工和提高农民工依法维权意识,推动全市和谐劳动关系建设。

图为《条例》宣传进工地活动现场

(三)全力推动《条例》宣传工作,线上线下“两手抓”

为有效推进《条例》宣传工作,让更多群众知晓《条例》内容和施行。全市采取线上、线下相结合的方式开展大力宣传,通过“永州人社”电视专栏、部门门户网站、微信公众号、报纸等媒体对《条例》进行全文推送和专题解读,通过维权现场窗口、LED屏、户外悬挂固定宣传标语等方式提高群众对《条例》的知晓率,营造学法、守法、用法的良好氛围。

          图为我市各类公共场所关于《条例》的宣传广告

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号

联系我们 永州市人力资源和社会保障局版权所有 政府网站标识码:4311000017  湘ICP备05009375号   

E-mail:yzrs_www@163.com 电话:0746-8321805 技术支持:开普云 网站地图