您现在所在的位置 : 首页 > 服务 > 便民查询
索引号: 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
名称: “学党史·送政策·办实事·惠民生”人社业务政策集中宣传
文号 :    
“学党史·送政策·办实事·惠民生”人社业务政策集中宣传
2021-04-12           来源: 【字体:   打印
分享到:

    为配合开展党史学习教育,提升广大群众对人社业务政策的知晓率,方便群众办理人社业务,增强群众对人社工作的满意度。根据工作安排,2021年4月份开始,在全市范围内集中开展“学党史·送政策·办实事·惠民生”人社业务政策集中宣传系列活动,重点围绕就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系四个专题进行政策宣传。

  附件1:  人社业务政策宣传手册(就业创业政策)
  附件4:  人社业务政策宣传手册(劳动关系政策)


附件:

“学党史·送政策·办实事·惠民生”人社业务政策集中宣传系列活动实施方案


为配合开展党史学习教育,提升广大群众对人社业务政策的知晓率,方便群众办理人社业务工作,增强群众对人社工作的满意度。根据工作安排,2021年4月份在全市范围内集中开展“学党史·送政策·办实事·惠民生”人社业务政策集中宣传系列活动,特制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以党史学习教育为契机,大力加强人社业务政策和重大举措宣传,突出重点,正面引导,全市统一部署、上下联动、整体推进,扩大人社业务政策知晓度,增强人民群众对民生改善的获得感。

二、活动主题

学党史·送政策·办实事·惠民生

三、活动时间

2021年4月

四、宣传内容

此次宣传活动重点围绕四个专题进行。

(一)就业创业专题。重点宣传我市鼓励扶持创新创业政策,农民工返乡创业、职业培训和技能人才培养、失业人员再就业等政策,突出抓好高校毕业生就业、就业困难人员帮扶、退捕渔民转岗安置等政策宣传解读,切实做好加强人力资源服务管理、流动人员人事档案管理服务等政策宣传。(责任科室:就业科、职建科、人力资源流动管理科、农民工工作科、就业服务中心、人力资源服务中心)

(二)社会保障专题。重点宣传职工养老保险、城乡居民养老保险、工伤保险、失业保险、社会保障卡、全民参保登记等政策的宣传解读,大力加强社会保险费率和养老保险待遇调整、职业年金基金管理、个人权益、养老保险待遇发放等热点问题的宣传引导。(责任科室:养老保险科、工伤保险科、就业服务中心、社保服务中心、工伤保险服务中心)

(三)人事人才专题。重点抓好专业技术人员职称评审、博士后工作站申报、事业单位人员流动调配等政策的宣传解读,大力做好技能竞赛、高技能人才评选表彰、公开招聘、“湘才乡连”湘西特聘专家支持计划等活动的宣传。(责任科室:专技科、事管科、职建科、人力资源流动管理科

(四)劳动关系专题。重点抓好我市构建和谐劳动关系、全面治理拖欠农民工工资问题等相关政策措施的宣传解读。积极开展入基层、入园区、入企业宣传劳动保障法律法规服务活动,积极做好集体合同制度、劳务派遣行政许可等工作的宣传。(责任科室:劳动关系科、劳动保障监察支队、劳动人事争议仲裁院)

五、宣传方式

1.开设专题专栏。全力抓好全市人社系统门户网站、政务微博微信等自身宣传平台建设,将其作为宣传人社业务政策的主阵地。开设专题宣传专栏,加快信息更新,4月5日开始,每个业务科室(单位)需提供不少于1篇政策解读宣传投稿,全面准确地宣传解读近年来人社领域的重大政策和改革举措。

2.印制宣传资料。4月1-5日对近年来省、市制定出台的就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等重大政策分别进行梳理,制定宣传提纲,重点阐述政策主要内容及实施要求,统一口径进行宣传。4月6-9日开始根据各项业务体系划分,针对不同受众的特点,设计印制言简意赅、形式活泼、通俗易懂、实用性强的宣传画和宣传折页等宣传品,4月12日-14日,在各全市工商银行大厅设置宣传台,同时在经办服务机构、企业招聘会现场等公共场所摆放、张贴。

3.加大新闻宣传。4月5日起,充分永州广播电视台永州人社栏目,以解答群众疑惑、方便群众理解、利于群众掌握为原则,制作一批生动直观、通俗易懂的短视频,面向广大群众持续不断地介绍人社政策规定和办理流程(播放4期,每期一个专题)。同时,利用永州日报、永州新闻网等,对人社领域出台的重大政策和改革举措向媒体权威发布并进行解读。

4.开展交流咨询。结合工伤保险进企业、劳动争议巡回仲裁庭等活动深入企业、社区解读政策法规,宣传工作成效,回应社会关切,正确引导舆论。同时,利用高校毕业生就业服务月(服务周)等活动,有针对性地进行政策宣传。

六、组织推动

成立学党史·送政策·办实事·惠民生人社业务政策集中宣传系列活动领导小组,统一领导宣传活动的开展。党组书记、局长邓群任组长,何晓红任常务副组长,蒋新山、邹越、张少宣、杨敏、卢基平任副组长,局属各单位主要负责人、局机关各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,负责宣传活动的具体组织实施、联络协调和日常事务,唐仲林任领导小组办公室主任,各科室(单位)按照各自的职能职责,具体负责提出各自业务领域政策宣传点。

(一)活动准备(四月上旬)。局机关各科室、直属各单位要根据本实施方案。按时间节点将宣传政策梳理报送至局办公室汇总。局办公室于4月9日将汇总好的政策宣传资料交由工商银行统一组织印制。

(二)广泛开展(四月中旬)。组织开展“学党史·送政策·办实事·惠民生”人社业务政策集中宣传系列活动启动仪式。按照“四个专题”的总体安排,局机关各科室、直属各单位要列好本领域的宣传计划表,把握时间节点,一项一项的做好宣传。局办公室将加强督查,及时了解各类政策宣传的开展动态,推动宣传活动广泛深入开展。

(三)总结阶段(四月下旬)。局机关各科室、直属各单位要求于4月30日前报送各自领域宣传情况及优秀宣传资料至局办公室。市局将对宣传活动进行总结评估,并汇总和遴选部分优秀作品上报市委、市政府和省厅。

七、工作要求

(一)高度重视,加强领导。局机关各科室、直属各单位要进一步提高政治站位,把该项工作作为今年宣传工作的重点,作为庆祝建党100周年和党史学习教育的重要活动。同时,各科室(单位)明确1名联络员,局集中开展业务政策宣传活动时,各业务科室、各直属单位都要派出得力人员参加,请各单位联络员做好具体的联络协调工作。

(二)强化宣传,扩大影响。局机关各科室、直属各单位要结合实际,创新方式,精心实施。要把宣传活动与日常宣传结合起来,全面、准确地解读政策,并协调媒体做好宣传报道工作。

(三)加强督查,抓好落实。局机关各业务科室、局直属各单位高度重视政策文件的收集、整理、报送工作,主要负责人亲自调度、督促,按时报送,确保全局的业务政策宣传活动能够有序推进,防止延时误事。此项工作纳入年度考核,作为考核评优重要依据。

                                          永州市人力资源和社会保障局

                                            2021年4月8日



扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号

联系我们 永州市人力资源和社会保障局版权所有 政府网站标识码:4311000017  湘ICP备05009375号   

E-mail:yzrs_www@163.com 电话:0746-8321805 技术支持:开普云 网站地图