您现在所在的位置 : 首页 > 调研报告
索引号: 4311000017/2023-03207 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期: 2023-02-17
名称: 关于新形势下做好人事考试组考工作的调研报告
文号 :    
关于新形势下做好人事考试组考工作的调研报告
2023-02-17           来源: 永州市人事考试院 【字体:   打印
分享到:

摘要:文通过介绍新形势下人事考试工作现状,疫情防控常态化下组考过程中常见的问题,从制度、人防、物防、技防等方面探讨进一步提高人事考试组考工作措施,为做好当前人事考试组考工作提出新的思路。

一、调研意义

人事考试是人力资源开发的主要方式,也是人才评价选拔的重要手段 ,具有重要的社会意义,现已成为公务员考录和遴选、事业单位公开招聘“三支一扶”、专业技术人员资格评定的重要途径,为我国人才队伍建设和经济社会发展做出了积极贡献。人事考试组考是人事考试中最为关键的一步,事关人才强国战略的推进,事关社会公平正义的实现,关注度高、牵涉面广,任何一个环节出现细微差错,都可能引起考生不满,甚至影响社会稳定。近期根据“走基层、办实事、促发展”座谈调研活动有关要求,永州市人事考试院在院主要负责人带领下,先后到祁阳、冷水滩、零陵等县区和湖南潇湘技师学院、李达中学等考点学校就“如何做好新形势下人事考试组考工作开展广泛走访调研现将走访调研情况报告如下。

二、当前全市人事考试组考现状

年来,在局党组的正确领导下,永州市人事考试院以“五型双一流”机关建设为统领紧紧围绕“安全考试、公平考试、科学考试、规范考试”目标,全面贯彻落实省市关于人事考试工作的决策部署,突出抓实考试服务主责主业,防范人事考试安全风险大力推进人事考试安全体系和人事考试队伍建设,实现了人事考试安全、平稳、有序目标,切实维护了人事考试公平公正和广大应试人员的合法权益。当前,市本级大型考试主要有湖南省公务员招录笔试、市属事业单位公开招聘、湖南省“三支一扶”笔试、执业药师和建造师等专业技术人员考试,各市县(区)人事考试主要为市县(区)直遴选和事业单位公开招聘考试等。随着近年来高校毕业生逐年增加,叠加经济下行和新冠疫情冲击,大学生就业难问题进一步凸显,进入体制内成为很多高校毕业生的首选,平均考录比居高不下。以永州市公务员招录为例,2020永州考区参考考生12194,设考点6个,平均考录比18:1;2021年永州考区参考考生10076人,5个考点,平均考录比超过了25:12022年永州考区参考考生9793人,设5个考点,平均考录比超过了20:1作为笔试组考单位,由于自身标准化考场数量有限,市本级和各县区普遍存在大型考试找考点难问题,同时面临外来考生疫情防控风险,考务工作人员操作风险以及高科技团伙作弊风险等各类不确定因素,人事考试组考可谓是困难重重。主要体现在以下几个方面:

(一)人事考试法律法规亟待进一步完善

人事考试的核心是公平公正,维护公平公正最强有力的抓手是法律法规的刚性约束。目前人事考试相关的法律法规尚不完善,考试部门在笔试组考中,主要依据的是《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》(人社部令第30号)、《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》(人社部令第35号)和《专业技术资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部令第31号)等,对考试作弊行为的震慑力有限。《中华人民共和国刑法修正案(九)》虽然对考试犯罪行为的处理有明确规定,但只适用于法律规定的国家考试,有些考试如事业单位公开招聘工作人员考试面临无法可依的难题。从近年来我市两个县区查处的高科技团伙作弊案件来看,由于缺乏法律依据,处理起来程序繁琐,行政成本高,耗费时间长,费心又费力,最后对违纪违规行为的打击力度没有达到预期目标。由于违纪违规成本较低,难以有效遏制考生作弊的侥幸心理,留下了安全隐患。

(二)少数考务工作人员执考能力有欠缺

监考和考务工作人员是考场秩序的执行者和维护者,考风考纪的好坏与监考人员责任意识强弱,纪律规则、考务规程贯彻执行能力密切相关。目前,人事考试监考和考务工作人员绝大部分是人社部门干部和考点学校工作人员,人社部门干部由于业务工作任务重,而且有很多是窗口值班工作人员,抽不开身,因此尽管每次考试都组织了考务培训会,但因故缺席培训的人员不少,没经考务培训直接上考场监考的不在少数。学校工作人员方面,考试组织部门与学校是场地租用关系,虽然与学校有组考协议,但约束力有限,个别工作人员存在责任意识差、应付了事、自行其事的现象。由于考务培训难以实现全覆盖,部分工作人员参加培训也不愿意听,有的听了也没有理解考务安排的真正意图,考试中出现了因态度不严谨、执行不彻底,理解偏差、词汇模糊、表达不准确等造成的违规操作,引起考生误解,甚至投诉。由于考场上出了问题考试组织部门一般以救场、善后为主,缺乏对考务工作人员奖优罚劣的反馈体系,放纵了执考能力欠缺的工作人员,为考试安全埋下了隐患。

(三)防范和打击高科技团伙作弊任重道远

伴随着信息技术的发展,高科技作弊手段应运而生,且呈现团伙化、隐蔽化、专业化的特点,有些地方甚至出现考务工作人员被作弊团伙拉下水的案例。尴尬的是,由于资金等方面的原因,我们在防作弊上投入明显不足,硬件设备更新缓慢,基础设施建设落后,大型防作弊设备因成本高而数量不足,监控设备因年代久而图像不清或留有死角,给违纪取证带来困难,存在防备不到,防备不好的风险。如,2022年全国一级建造师考试,由于证书含金量高,有考生铤而走险带了两台手机进入考场,一台上交一台偷偷带入座位,并在考试过程中对试卷进行拍照传出去给家人做,企图蒙混过关。考试中考务人员当场发现作弊行为,并由派出所带离核查,最后因未触犯刑法,只是批评教育。

(四)新冠疫情防控存在风险隐患

疫情防控常态化形势下组考,为了节约成本,很多考试我们仅邀请卫健委部门专业人员到场指导疫情防控工作,而考场消杀、查“两码”和核酸检测报告、测体温等工作大多由非专业工作人员或楼层巡考兼任,他们一般都没有经过疫情防控专业培训,因此在疫情防控方面存在不够专业和处置不当的风险。

三、新形势下优化人事考试组考的措施

(一)要以考试安全为核心,进一步增强保障能力

1.严防死守,确保试卷(答题卡)安全。试卷安全是考试安全的重中之重,每次考试,逢考必邀纪检监察部门指导监督试卷保密工作,重点做好试卷运送、存放和考点考场试卷分发、使用等环节的管理和监督,严格落实无缝对接安全管理制度和零报告制度,确保每一份试卷都在我们有效监控范围之内。全面推行答题卡称重回收制度,全年没有出现答题卡漏装、错装现象。

2.规范有序,夯实数据安全。要坚持把数据安全摆在重要位置,力求不出任何问题。各项考务数据由专人负责管理,各类存储介质严格按照保密要求存放,确保各类信息安全及时传输。经常性加强永州人事考试网站升级维护,确保网络后台考务数据安全。

3.清单管理,规范考务规程。每场考试,都印制考务操作规程,从考前准备到考试结束,以清单的形式明确每个时间节点要做的考务操作以及标准要求,简明易懂,为考务规程落实奠定良好基础。

(二)要以信息化建设为抓手,进一步发展考试事业

1.全面推行电子化阅卷,提高评卷质量和效率。要大力推行电子化阅卷,客观题全部由机器识别,主观题扫描进电脑由评卷员独立评分、系统管理,不但增强了阅卷的保密性,而且无计分、统分错误,成绩更加准确客观,提高了工作效率,节约了考试成本。

2.优化网站服务项目,提升考生体验感受。永州人事考试网是我们服务考生的重要平台,网站点击率在全市政务网站中排名前茅。要进一步优化永州人事考试网上信息推送、与用户间的友好互动以及网上报名、资格审查、准考证打印、成绩查询、证书邮寄等功能和界面,让考生上网体验的感受不断得到提升。

3.顺应新时代新要求,全面推进体系建设。要完善考试诚信体系建设。健全诚信制度,抓好诚信教育,落实考前签订考试承诺书制度,建立诚信档案。严格执行人社部关于违纪违规行为处理的部令,依法依规处理各类考试违纪违规行为,对考试违规舞弊的行为,按相关规定处理并将违纪情况推送到“信用永州”信用信息目录。要升级技防手段,积极引进使用防范高科技作弊技术设备和服务,做到重要考试所有考场监测监控全覆盖,严防大规模团伙作弊事件发生。

(三)要以队伍建设为重点,进一步提高考试服务

1.常抓不懈,突出内部建设。要以“内强素质、外树形象”为指引,积极开展学习型单位创建,规范各项管理措施,初步形成了“你追我赶、争先恐后”的学习氛围、团结氛围和干事氛围,内部建设上了新台阶。突出加强干部作风建设,认真对照党章准则、对照保密规章制度、对照人事考试工作人员二十条严禁二十条不准纪律规定开展廉政风险大排查,严肃整治“庸、懒、散、慢、浮”等不良习气。常态化开展工作人员警示教育,严格落实考试回避制度,坚决抵制人事考试中的说情打招呼,贯彻逢考必培训的要求不培训不上岗,对考试中出现的玩忽职守,滥用职权,损害考生利益的人和事,从严查处,坚决维护人事考试纪律的严肃性

2.强化培训,提升考务能力。考点考务队伍对考试组织起着根本性、基础性的作用,考务队伍规范化专业化管理至关重要。人员管理信息化,签订考试安全保密承诺书方可上岗。建立考点考务人员信息库,记录每次参与考试任务的培训、考务工作履职等情况,考前随机抽签确定监考考场,当场点名签到,进一步核验身份,力求打造责任心强、纪律性强、专业能力强的考点考务队伍。考务培训全覆盖,所有考务人员考前参加业务培训,及时公布学习培训材料和操作短视频,提醒考务人员加强学习,确保胜任考务工作。

3.细致周到,优化考试服务。我院从服务环境、服务规范、服务言行上入手,主动耐心做好考试信息公开和答疑咨询工作,努力为广大考生提供更加精细、高效和专业的服务。一方面,统筹考务人员和疫情防控人员管理,方便考生参考。根据人事考试疫情防控要求,考生参考需扫场所码、测体温、查核酸检测报告、查健康码、查行程卡等,考生排队需要耽误很多时间,为缩短考生排队时间,我们统筹考务人员管理,组织楼层巡考人员充实防疫检测力量,在不增加考试成本的情况下,大大缩短了考生排队时间,方便了考生参加考试。另一方面,积极推行便民服务,为考生办实事。深入开展“我为群众办实事”活动,积极落实“放管服改革要求,报名期间安排专人提供24小时热线服务,为考生答疑解惑。将证书发放窗口搬迁至市民服务中心,方便群众办事。大力推行“电话办”“网上办”,进一步优化服务,缩减办事流程,提升服务质量,今年来先后为500余名考生提供证书邮寄等便利服务。今年来,没有接到一起关于考试服务方面投诉举报,切实维护了人社部门良好形象。

(四)要以基础建设为着力点,进一步夯实考试基础

一是要加强标准化考场建设。在条件允许前提下,可以建立属于自己的标准化人事考试基地,如永州市人事考试基地现有标准化考场24个,如果可以扩大至40个,将可以承接大部分国家专业技术人员考试。同时,要主动与考点学校对接,首选高考标准化学校作为人事考试的考点,并保持长期合作关系,以确保公务员笔试和事业单位笔试考点需要。二是要加大考试投入。工欲善其事必先利其器,要加大“人防”“技防”“物防”投入力度,关键岗位上安排2名以上工作人员强化监督,添置和升级必要的防作弊器材,尤其是防范5G作弊的器材。利用无线耳机探测器探测各种无线通讯信号发射作弊产品,将目标范围锁定到考场内精确的点。考试期间开启探测器,有明显的电流变化声音代表附近有无线信号发射装置,监考人员能够听到附近无线隐形耳机作弊接收的语音,可以根据声音变化强弱定位到某一具体考生,通过检查该考生耳道发现微小的隐形耳机,同时可以对作弊者录音取证。三是进一步巩固联防联控机制。积极发挥人事考试联席会议制度优势,加强与公安、交警、无线电管理、教育、卫生防疫部门协作,彻底改变了过去人事考试由人社部门单打独斗的局面,把联防联控机制贯穿考前、考中、考后全过程,取得了考风考纪和疫情防控的双“安全”。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号

联系我们 永州市人力资源和社会保障局版权所有 政府网站标识码:4311000017  湘ICP备05009375号   

E-mail:yzrs_www@163.com 电话:0746-8321805 网站地图