您现在所在的位置 : 首页 > 调研报告
索引号: 4311000017/2022-02709 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期: 2022-02-11
名称: 关于冷水滩区部分企业和潇湘人力资源产业园调研的情况报告
文号 :    
关于冷水滩区部分企业和潇湘人力资源产业园调研的情况报告
2022-02-11           来源: 永州市人力资源和社会保障局 【字体:   打印
分享到:

2月11日,市、区两级人社部门组成调研组,走访了冷水滩区高科技工业园区内的湖南钰丹药业有限责任公司、捷力泰科技有限公司两家公司和潇湘人力资源产业园,重点进行就业政策宣传、了解招工情况、调查企业需求、聆听企业意见等。现将调研的简要情况汇报如下:

一、基本情况

1.两家企业用工规模。钰丹药业旗下拥有钰丹制药、钰丹仓储物流、湘桂园农林开发、钰丹康联大药房连锁等四家公司,共有员工200余名,其中吸纳退役军人30余名,员工平均年龄在38岁左右。另外直营和加盟的连锁药房门店110家吸纳就业上千人,其中在永州开设的药店30家左右。捷力泰科技有限公司专注于电声器件研发、制造和销售,属于高新技术产业,年前员工规模在500人左右,目前返岗300余人,部分员工近期内将返岗,另外也有少量员工流失,普通员工平均月薪在3000-4000元左右。

2.两家企业享受就业服务情况。钰丹药业招工主要由企业自主开展,用工相对稳定,用工需求量也较少,企业与人社部门主动反馈用工需求不够主动,其享受了社保阶段性降费、失业保险稳岗返还、2021年外省籍人员一次性稳岗补贴等政策,并于2021年被认定为市级就业见习基地。捷力泰科技公司因部分员工流失和企业生产需求,陆续发布岗位需求57人,春节前后,冷水滩区人社部门已组织2000余名求职者到企业参观,调研当日黄阳司镇党委书记带领约100名求职者在企业参观。该公司基本享受就业各项补贴政策。

3.潇湘人力资源产业园运行情况。该产业园于今年1月19日正式开园,总面积约一万平方米,是湘西南首家、永州市唯一专注于人力资源服务的产业园,园区规划为“一园两中心一基地”(人力资源服务产业园、职业技能培训中心、职业技能鉴定中心、数字经济创业孵化基地),可同时容纳人力资源服务和数字经济企业近60家,初期已经吸引市内外14家优秀企业入驻。春节前后,依托产业园已开展19场直播带岗活动。

二、发现的经验做法

1.干部职工全员招工。冷水滩区出台了《冷水滩区园区企业用工服务补助办法(试行)》,对各单位下达了具体招聘任务数,并将完成情况计入年度考核指标。同时,要求每位干部、职工参与园区招工工作,每人在朋友圈、微信群广泛发布招工信息并推荐至少1名人员入园,让机关干部人人成为企业“送工员”。

2.直播带岗密集开展。冷水滩区依托潇湘人力资源产业园的场所设备,从1月28日至2月17日,每天的19:00-21:00开展“云招聘”,有招工需求的企业可以灵活地入驻直播间推介岗位,冷水滩区已累计提供就业岗位五千余个,开展“直播带岗”19场次。

3.免费专车送工入企。冷水滩区在辖区内所有乡镇均设立了“园区企业用工免费接送服务点”,由乡镇安排专人负责统计,务工人员达到5人及以上则可安排专车接送劳动力进厂应聘。同时,春节期间,轮流安排各个乡镇、街道组织求职人员到园区企业参观并对接合同签订等事宜,真正发挥了基层一线配合企业招工主力军的作用。

三、存在的主要问题

1.企业申报就业补贴不主动。虽然人社部门进行了广泛的就业政策宣传,但是还存在宣传不深入的问题,一些企业对就业政策的了解还不充分、申报补贴不积极主动,有等政策上门的思想。以钰丹药业为例,该公司于2021年就被认定为就业见习基地,但是就业见习工作开展比较滞后,对见习补贴申领也没有主动向人社部门咨询或者对接,市本级主动对接时也未得到公司正面回应,导致该公司未用好用足就业见习政策。

2.产业园运营活力尚未显现。由于潇湘人力资源产业园开园时间较短,对永州的综合情况掌握还不够全面,创业孵化、技能培训、人才交流、人事代办等具体服务工作还没有形成规模效应,部分服务事项没有落地,部分业务还没有紧跟省、市最新谋划部署和工作重点,比如:职业技能培训上尚没有往园区高精尖企业方面进行策划部署、延伸公共就业服务上尚没有结合充分就业社区(村)建设等。

四、下一步工作建议

1.持续强化政策宣传和落实。在就业政策宣传上既要突出广还要突出精,特别是重点项目、重点产业、重点企业要一对一宣传,要及时提醒和引导企业主动申报就业创业各项补贴,做到“应知尽知”“应享尽享”。

2.促进政府帮扶招工与企业自主招工有机融合。在强化用工保障上既要履行好政府的职能职责,帮助企业搭建招工平台、运用好人力资源服务机构等各种市场化手段和基层干部等人员力量,为企业招工之路扫清障碍。同时,也要做好与企业的沟通协调,避免企业产生依赖思想,丧失招工的主体意识。

3.加快潇湘人力资源产业园作用发挥。市、区两级加强与产业园的沟通衔接,及时让产业园了解省、市有关就业的重点工作部署,并帮助设计、完善相关服务流程,招引、培育相关业务。同时,助推产业园加快融入除冷水滩外的其他县市区的人力资源服务市场,扩大影响力和引领力。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号

联系我们 永州市人力资源和社会保障局版权所有 政府网站标识码:4311000017  湘ICP备05009375号   

E-mail:yzrs_www@163.com 电话:0746-8321805 网站地图