您现在所在的位置 : 首页 > 调研报告
索引号: 431100011/2019-24370 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
名称: 浅析农民工工资拖欠成因及对策
文号 :    
浅析农民工工资拖欠成因及对策
2019-09-17           来源: 东安人社局 【字体:   打印
分享到:

    每到春节来临之际,社会上就会刮起“清欠”风暴,“拖欠风”经久不衰,愈演愈烈,已演变为普遍关注的严重复杂的社会问题,困扰着社会的和谐发展和稳定。虽然政府下大力气专项整治,但拖欠农民工工资现象仍然十分普遍,切实解决拖欠农民工工资问题,事关发展大局,事关维护和保障农民工的利益,事关社会稳定和谐,必须认真研究,切实加以解决。
    一、欠薪成因
    1、文化素质低,法律意识淡薄,农民工是我国经济和社会转型时期一个特殊群体,也是一个弱势群体,他们大多数文化素质低,法律意识淡薄,通信闭塞,迫于生计,求职心切,通常以口头形式与老板协商或者签订协议无维权条款。一旦发生冲突,口说无凭,不知道如何应对
    2、维权难度大,执行力度不够。虽然劳动法明确规定按时足额支付给劳动者工资,不能克扣或拖欠。但在现实生活中根本做不到,有的老板恶意拖欠,有的老板资金不能及时回笼,有的层层转包,情况十分复杂,导致维权难度增大,诉诸法律也非易事,按照法律程序要求,农民工诉不起,也拖不起。
    3、恶意欠薪,由于劳动力市场不规范,相当数量的私营企业和民营企业主,钻法律“空档”,没有依照法律规定用工,企业主唯利是图,有意克扣,拖欠农民工工资,特别是建筑行业,房地产行业问题尤为突出,许多包工头往往金蝉脱壳,无影无踪。
    二、应对措施
    1、健全完善法律体系,从源头扼制拖欠发生。目前相关保护农民工利益的法律法规相继出台。在现有的法律体系框架内,要进一步健全和完善对农民工权益的保护机制和执行力度,着力解决拖欠工资,劳动安全和用工规范三个突出问题的专项治理,进一步加大劳动保护和工资协商力度,严查拖欠农民工工资行为,认真研究和妥善解决农民工最关心,最直接,和最现实的利益问题,真正依法保障农民工的合法权益。
    2、设立“诚信档案”严格工资维稳机制,按照“谁用工谁支付工资”的原则,用工单位必须严格遵守法律规定,按时支付工资,并建立“承包商”诚信档案并将诚信情况公布于众,劳动监察部门联合监理部门要及时监督施工单位建立起发放账按时发放工资。
    3、部门联动,强化监督。劳动监察部门,住建部门,司法部门要严格执法,经常保持联系,及时反馈信息,及时受理解决农民工诉求,积极主动作为,让农民工兄弟流汗不流泪。
    4、强化宣传,努力推进农民工保护自己权利的能力,要加大宣传劳动法和合同法,不断增强农民工法律意识,政策意识,用法律法规维护自己的权利。同时要教育广大农民工追讨工资时采取合理合法的手段,通过正当渠道,反映自己的诉求,维护自己的利益。(陈志刚)


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号

联系我们 永州市人力资源和社会保障局版权所有 政府网站标识码:4311000017  湘ICP备05009375号   

E-mail:yzrs_www@163.com 电话:0746-8321805 技术支持:开普云 网站地图