您现在所在的位置 : 首页 > 调研报告
索引号: 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
名称: 浅谈做好就业扶贫工作的几点建议
文号 :    
浅谈做好就业扶贫工作的几点建议
2019-08-15           来源: 【字体:   打印
分享到:

    就业是民生之本,切实做好就业扶贫工作,打赢精准扶贫攻坚战,帮助贫困家庭脱贫致富,既是人社部门的重要工作,也是全社会的共同责任。
一、当前农村贫困户的现状及特点
    (一)以“穷”为荣。随着国家精准扶贫力度的加大。贫困户得到的实惠越来越多,“等、靠、要”依赖思想越来严重。许多贫困户以“贫”为荣,不劳而获,不愿摘“贫”帽,不愿脱“贫”户,更不愿意以就业形式脱贫。
    (二)安于“现状”。农村贫困户多处偏远的山区,语言不通,环境差,信息闭塞,缺乏知识和技能。他们日出而作,日落而息,满足于现有的生活方式,没有用发展经济来脱贫致富的意识。
    (三)发展滞后。贫困户居住分散、交通不便,路难行、水难饮、上学就医跑断腿。生产生活物资极度匮乏,基础设施落后,严重制约着贫困村经济的发展。
    二、建议和对策
打赢就业扶贫攻坚战,关键在精准。要切实在精准帮扶下功夫,见成效。
    (一)精准“家底”
    一是要精准“家底”数据,是打赢就业扶贫攻坚战的基础,要对贫困劳动力的文化程度、身体状态、技能、务工需求等建立健全帮扶台账,做到不漏一人、不少一户。
    二是要精准脱贫和需求信息库。坚决摒弃“以贫为荣”安于现状的思想。正确引导贫困户勤劳致富光荣、贫穷懒怠可耻。
    (二)精准服务
    一是对贫困劳动力的培训等服务必须有针对性,不能流于形式。要从贫困村民的实际出发,因地制宜制订开发“订单式”、“菜单式”技能培训。一方面要整合资源形成合力,部门联动,大力培训农村种植、养殖业等专业技能。另一方面把岗位需求和贫困劳动力技能有机结合起来开展“订单式”培训,真正让贫困劳动力通过技能培训学有所用,学以致用。
    二是从优质服务入手,强化动态管理。一方面对外务工人员做好“稳定”工作。确保外出务工人员“稳得住”。另一方面由于对返乡、在乡,按照“抓创业带就业,以就业脱贫”的模式为他们提供提供信息、技术方面、资金等方面跟踪服务,确保就业人员脱贫致富。(陈志刚)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号

联系我们 永州市人力资源和社会保障局版权所有 政府网站标识码:4311000017  湘ICP备05009375号   

E-mail:yzrs_www@163.com 电话:0746-8321805 技术支持:开普云 网站地图