您现在所在的位置 : 首页 > 调研报告
索引号: 431100011/2019-24313 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期: 2019-05-15
名称: 关于赴贺州市人社局考察学习的调研报告
文号 :    
关于赴贺州市人社局考察学习的调研报告
2019-05-15           来源: 市企业社保处 【字体:   打印
分享到:

根据人社部下发《关于进一步加强人力资源社会保障窗口单位经办队伍建设的意见》文件要求,经市人社局党组研究决定,4月18日,由市人社局党组成员、副局长蒋红霞同志带队的考察学习组,赴广西壮族自治区贺州市人社局学习交流社会保险标准化建设工作,受到了贺州市人社局党组书记、局长陈贤文,人社局党组成员、副局长王春华以及社保局局长黄康德的热情接待。

考察学习组通过现场走访社保经办窗口、查阅标准化建设相关资料、召开经验分享座谈会等方式,直观且较深入地了解了贺州市社会保险标准化建设工作,现将有关情况报告如下:

一、贺州社保的做法与成效

作为全国社会保险标准化建设“先行城市”,贺州市社保局严格按照“社保视觉识别系统”进行场所布置、创新“5A”经办服务模式的推广、深化“一门式”信息管理系统的运用,将贺州特色的社会保险标准化建设展现的淋漓尽致,不仅缩短了办结时限、提高经办效率,还给办事群众带来了更优质的服务。

(一)坚持高位推动,凝聚社保标准建设新动力

贺州市被确定为国家级社保标准化试点单位以来,市委书记、市长等市领导亲自揭牌、亲自推动,分管领导经常督导,确保试点工作取得实效,为社保标准化的推进提供坚强组织保证。财政、质监、人社等多部门形成联动合力,安排专项经费430多万元,支持加快社保标准化队伍建设

(二)坚持规范先行,推动社保标准体系新升级

一是科学制定方案,完善工作体系。按照国务院相关文件要求,贺州人社部门研究制定了推动国家级标准化试点的工作方案,明确了工作的目标和各部门单位职责任务及路线图。二是规范工作标准,提升服务水平。着力于抓规范定标准,结合贺州实际,梳理社保经办流程,将社保参保登记、基金征缴等15类业务61项社保经办确立标准,制定了包含基础标准、保障标准、提供标准3大块共294条工作标准。同时,全面优化办事流程,以“数据”跑路替代群众和参保单位跑腿,减少申报材料,精简办事程序,缩短办理时限,各项业务流程平均步骤从 4个减少到 3个,业务办理平均时限从5.5个工作日减少到3.5个工作日。

(三)坚持文化引领,塑造社保经办环境新形象

一是统一形象标识,优化服务环境。全面完成人社部《社会保险视觉识别系统》行业标准的贯彻实施,完善功能区设置,在社保机构实现设施设备、标志标识等视觉识别元素的规范统一。二是培育视觉文化。学习借鉴企业办公管理模式,在社保服务窗口推行“整理、整顿、清扫、清洁、素养”的“5S”办公管理新模式,对各类办公物品实行定位摆放,内务整洁亮丽,使经办服务环境面貌焕然一新。三是培育精神文化。做到“机关有精神、部门有理念、个人有格言”,引导窗口服务人员坚定服务思想,转变服务理念,自觉升华个人追求和价值取向,推动干部履职能力、工作效率和效能不断提升。四是培育人文文化。“社保课堂”“标准化知识竞赛”“标准化在我心中”征文活动等为载体让社保经办人员参与到标准的研究制定、学习宣传和贯彻实施的全过程,让社保经办标准化工作理念植入人心;以党建标准化为引领,开展党员“红旗先锋岗”“红旗先锋号”评选活动,引导党员干部以榜样作镜子、当标杆、找差距,共同营造争先创优、比学赶超的浓厚氛围。

(四)坚持信息支撑,构建社保服务平台新格局

一是构建市、县(区)、街道(乡镇)、社区(村)四级实时联动的数据集中系统。对全市38.5万条社保数据开展排查和整理,为建设全区统一社保数据中心提供了真实、精准、可追溯的基础数据。二是构建线上线下一体化的在线公共服务体系。“一门式”服务模式和“网厅一体化”有机结合,实行大厅综合柜台、网络终端、自助一体机等全方位的经办服务模式,实现办理进度和办理结果网上实时查询,推动更多个人业务向自助端、移动端延伸。三是构建所有业务经办电子化管理体系。用高拍仪将纸质档案转存为永久保留全程共享的电子数据档案,用制度、流程和标准克服了档案管理和业务经办工作中的随意性,实现电子档案的全市共建共享。四是构建全市社保大数据分析系统。受理监控平台对业务运行流程全监督,自动提示红牌和黄牌业务督促经办人员及时办结,全景实时监督各定点医药机构,实时展示各经办大厅的忙闲程度及时疏导,实现业务、服务、监管、分析、决策智能一体化。

(五)坚持学习交流,发挥先行先试示范引领作用

贺州市地处桂、粤、湘三省区的结合部,通过坚持“走出去”和“请进来”相结合,加强与先进地区的交流学习,增进认知、争取帮扶、实现共赢一方面派出业务骨干人分批参加由国家标准委(或标准化学会)举办的标准化专题培训,另一方面邀请中国社会保障领域知名专家和权威人士、北京大学、上海复旦大学专家教授开展标准化培训、讲座及指导。先后与湖南省永州,广东省肇庆、清远以及广西梧州等市签订了社保标准化共建协议,在桂粤湘三省(区)率先开启了社会保险标准化探索跨省(区)合作新模式,改革试点工作在桂、粤、湘、黔、赣五省区引发强烈关注,区域影响力不断提升。

二、贺州给我们的启示

贺州,一个广西壮族自治区管辖范围内,离省会南宁最远的市州,同样也是欠发达地区,但是他们社保标准化建设已经位于全国先进行列。这固然离不开市领导的高度重视,更是因为他们有着不甘落后,努力奋斗,敢于创新的精神,我们应该以他们为榜样,结合我市市情,创造属于永州特色的社保标准化建设。

三、下步工作打算

1.加强人员培训,提高经办业务水平。为了能够满足今后窗口“综合柜员制”的需求,将通过邀请业务骨干集中授课、各科室人员相互学习、经办人员自主熟悉业务系统操作等方式对所有人进行综合培训,让他们由单一业务能手向综合业务能手转变,同时提升业务经办效率。

2.规范服务用语,提升窗口服务质量。根据社保窗口标准化建设的要求,我处在做好统一着装、挂牌上岗等硬性标准后,着力提倡规范服务用语,从微笑服务做起,从“您好,请问有什么可以帮到您?”开始,热心对待每一位来办事的群众,从而让窗口服务质量再上升一个台阶。

3.细化场地布置,打造社保品牌形象。品牌形象是业务服务最好的宣传,好的视觉效果让宣传事半功倍。在经费允许的前提下,将窗口服务大厅统一布置,细化自主填单区、便民服务区和等待叫号区,让办事群众“事好办、坐不烦、想再来”。

4.创新窗口文化,营造和谐工作氛围。一个好的单位一定有他独特的单位文化,好的单位文化能让职工更加上进,单位更加和谐。为能够营造更好的工作氛围,我处将通过优化管理制度、举办“服务之星杯”劳动竞赛、开展户外团队活动等形式,提升单位凝聚力,让职工更有获得感。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号

联系我们 永州市人力资源和社会保障局版权所有 政府网站标识码:4311000017  湘ICP备05009375号   

E-mail:yzrs_www@163.com 电话:0746-8321805 技术支持:开普云 网站地图