您现在所在的位置 : 首页 > 收入分配
索引号: 431100011/2019-00042 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期: 2019-11-13
名称: 湖南举办农民工回流监测工作培训班 引导农民工就业创业
文号 :    
湖南举办农民工回流监测工作培训班 引导农民工就业创业
2019-11-13           来源: 湖南民生网 【字体:   打印
分享到:

10月29日,记者获悉,湖南举行农民工回流监测工作培训班,旨在通过对《湖南省农民工返乡回流监测办法》的学习讲解,提高全省农民工回流监测工作的业务能力和监测水平,更准确研判和应对就业形势变化,引导农民工创业和就近就地就业。

省人社厅党组副书记、副厅长黄赞佳出席开班仪式并讲话,他表示,稳就业是最大的民生,做好农民工就业工作是稳就业的重点工作之一。而农民工返乡回流监测工作是一项关系到掌握农民工就业动态、研判就业形势变化、引导农民工创业和就近就地就业的重要工作。各市州农民工工作负责人的和各县人社局分管农民工工作的副局长等参加培训。

黄赞佳介绍,目前,回流监测系统已经采集到了四期数据,形成了一份季度分析报告,作为就业形势分析的参考,还要做好建立机制、开展研判、充分应用等几个方面工作。

具体来说,要充分应用省公共就业服务信息平台,建立村(社区)—乡镇(街道)—县市区—市州—省的自下而上逐级采集、分析、上报的工作体系,将监测采集点深入到村级,保证监测数据准确、及时。其次,通过分析报告、情况通报等形式,让监测信息成为引导农民工返乡创业、发展县域经济、解决农民工就近就地就业的重要决策参考,防范就业风险、维护社会稳定的重要信息来源。最后,根据监测信息和分析报告,对当季农民工返乡情况,从就业指导、创业引导、风险防控等方面,向本级党委、政府提出合理化建议,要根据可能引发的就业风险程度高低,实行省、市、县三级预警制度,同时建立风险处置机制,妥善应对风险,化解隐患。

据了解,本次培训结束后,各参加培训人员将及时向局党组、园区管委会做好汇报,按照通知要求开展好各市州、各县市区、各乡镇(街道)的培训工作,统筹规划,综合协调,确保回流监测工作顺利有序进行。

培训班上,省农民工工作处副处长王俊对《湖南省农民工返乡回流监测办法》进行了解读;回流监测系统开发工程师彭晶以及省农民工工作处主任科员雷雨分别就湖南省农民工回流监测系统应用技巧如何和根据回流监测系统数据撰写合格分析报告等做了讲授。而后,部分市县、国家级园区交流了农民工回流监测工作经验。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号

联系我们 永州市人力资源和社会保障局版权所有 政府网站标识码:4311000017  湘ICP备05009375号   

E-mail:yzrs_www@163.com 电话:0746-8321805 技术支持:开普云 网站地图