您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 图片新闻
索引号: 4311000017/2023-03144 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期: 2023-01-28
名称: 春风送岗“暖”新春
文号 :    
春风送岗“暖”新春
2023-01-28           来源: 永州市人力资源和社会保障局 【字体:   打印
分享到:

为深入贯彻党的二十大精神,新年伊始,市人社局主动作为、提前策划,全面开展“春风行动暨就业援助月”专项活动,促就业、稳用工、助创业,用暖暖的就业服务增添年味。


正月初六,2023年春节后的首场大型招聘活动在冷水滩区愿景国际广场拉开序幕,活动现场气氛热烈,企业招聘展位前排起长队,在工作人员的引导下,求职者和用工单位有序进行面对面沟通。市人社局党组书记、局长骆方方亲临招聘会现场,与用人单位及返乡求职者深入交谈,详细了解企业生产经营、用工稳岗、员工招用等情况,主动为求职者推荐岗位。来自附近乡镇的刘某说:“今年不打算外出打工了,考虑就近做事,方便照顾家里老小。你们组织的招聘会太及时了,我一大早就来了,现场很多企业在招工,我信心满满。”


据了解,春节前后,市本级已开展招聘活动11场,其中现场招聘会5场,网络招聘会3场,直播带岗活动3场,累计参与企业454家次,提供就业岗位需求量1.2万个,接待返乡农民工、高校毕业生、脱贫人口、就业困难人员等5300余位求职者咨询相关政策和信息,发放就业创业、劳动维权宣传资料6000余份,3724名求职者在浓浓春意中与企业达成初步就业意向。

为保证工作质效,市人社局秉持高效务实原则,多措并举,着力搭好就业平台。

摸清需求保用工。通过上门走访、电话回访等方式,深入园区企业、民营企业、人力资源服务及劳务派遣机构等用人单位做好用工服务,全面调查了解用人单位用工需求,协助用人单位制定切实可行的招聘计划,形成岗位需求清单。同时,引导用人单位入驻“永就业”平台参与多形式招聘活动,相继举办“农民工专场”“脱贫劳动力专场”“园区企业专场”“高校毕业生专场”“送岗位进社区进乡镇”等特色现场招聘活动,着力把员工稳在永州、把农民工稳在当地、把返乡劳动者稳在家乡。

创新方式促就业。本次春风行动,采取“线上+线下+直播带岗”的方式开展,除大规模线上招聘和分行业、分领域、高频次、小规模现场招聘以及直播带岗活动外,还积极运用各类网络平台,打造人社局长“直播带岗”“入企探岗”“现场连线”等新服务模式,融入就业帮扶、社保服务、劳动保障维权等群众最关心的话题,向广大用人单位及求职者进行实时政策解读。通过直播带岗期间发放现金红包的方式增进互动,增加了求职者参与积极性;利用职能部门负责人深入企业探岗的方式,提高了企业岗位信息采集的准确率;通过在现场设立宣传咨询台,发放政策宣传册及宣传用品的方式,扩大了政策宣传覆盖面。

精准服务提效能。依托园区企业服务机构、社区网格员、劳务经纪人、人力资源及劳务派遣机构等平台和资源,多渠道开展企业用工摸底和劳动力资源调查工作。使用官网、微信、QQ、宣传片、电台等途径,将活动公告及相关招聘信息提前有效传递到各类求职者,方便其全面做好应聘准备,用心指导企业和求职者注册使用“永就业”平台,发动其参加线上线下招聘活动。同时,充分利用社区(村)就业创业服务群、网格群、求职群等靶向多频次推送就业信息,让就业资讯直达一线,让就业服务直达受众。


就业是最基本的民生,是群众心之所盼,也是人社部门职责所在,新年新起点,永州人社部门将持续加大就业政策宣传力度,强化精准对接服务,落实创业扶持政策,全力维护劳动者合法权益,为优化营商环境和就业环境助力,让就业基石更牢、群众幸福更多。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号

湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000017

永州市人力资源和社会保障局版权所有 ;湘ICP备05009375号

E-mail:yzrs_www@163.com 电话:0746-8321805 网站地图联系我们