您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000017/2024-03772 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期: 2024-02-04
名称: “就”在永州 “保”惠潇湘——永州人社工作荣获湖南省真抓实干先进
文号 :    
“就”在永州 “保”惠潇湘——永州人社工作荣获湖南省真抓实干先进
2024-02-04           来源: 永州市人力资源和社会保障局 【字体:   打印
分享到:

近日,从省政府第三次全会上传来喜讯,永州市在2023年度省政府真抓实干督查激励中,获评全省重点民生实事、促进就业和社会保障工作先进。这是该市继获评2022年度全省促进就业和社会保障工作先进之后,再获省政府真抓实干督查激励。

2023年,永州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,结合“走找想促”活动,真抓实干、砥砺奋进,抓好抓牢抓细重点民生实事、促进就业和社会保障工作,创新打造“15分钟就业服务圈”、就业驿站等公共就业服务载体,全力推进“温暖社保”行动,切实办好12件40项省市重点民生实事,交出了一份沉甸甸的民生答卷。

“就”在永州,创新打造“15分钟就业服务圈”

“我和同学们都注册了‘永就业’平台,‘15分钟就业服务圈’这个应用场景非常方便,可以看到附近的招聘活动和招聘企业,通过这一应用场景,我找到了理想的岗位”来自永州职业技术学院的应届毕业生蒋欣杰通过“15分钟就业服务圈入职湖南信东软件有限公司后,高兴的向别人推介。

过去一年,永州市立足服务高质量发展,健全基层公共就业服务体系,多点发力促进高质量充分就业,全市就业局势呈现“稳中有进”的良好态势

就业服务更优化。优化建设“永就业”“永就保”信息平台,打造就业帮扶车间、就业驿站、宝妈生产线、户外劳动者服务驿站等载体,创新推出“15分钟就业服务圈”应用场景,助推劳动者高效、便捷、精准就近就业。全年跟踪服务10376名永州籍2023届离校未就业高校毕业生,为就业困难人员等提供“311”服务6.4万人次,促进失业人员再就业2.66万人,开展职业技能培训3.72万人次。

政策落实更精准。开展“人社专员联千企”行动,推行“免申即享”“直补快办”模式,推进权力下放,持续丰富“园区事园区办、群众事就近办、特殊情形上门办”的事项,推进就业政策普享快享。全年兑现“七补贴两补助”3.65亿元,发放创业担保贷款6.57亿元,发放失业保险稳岗返还1522.7万元,覆盖率100%。

基层基础更夯实。以“三基六化”建设为抓手,配备5019名就业专干和协理员,人社服务窗口覆盖到村一级,“全链条”“一站式”就业服务延伸到群众家门口,让群众好就业、就好业。全市城镇新增就业5.75万人,新增农村劳动力转移就业4.2万人。

“保”惠潇湘,全力推进“温暖社保”行动

江华县界牌乡伍家寨村伍继军,得知城乡居民养老保险有一次性补缴政策后,当场进行了城乡居保提档补差登记并缴费,“补缴后,我每个月养老金可以领到475块钱,比没有补缴多领300多块钱,特别划算,老年生活有了保障,感谢党和政府的好政策”,这是2023年“温暖社保·社保服务进万家”活动中的一幕。

过去一年,永州市扎实开展“温暖社保”行动,着力补齐社保领域民生短板,社会保障民生网进一步织密织牢。

保障范围不断扩大。坚持“重引导、强稽核、严执法、促扩面”的举措,落实社保优惠政策提升参保吸引力,推进法定人群全覆盖,力争做到应保尽保、应收尽收。到2023年底,全市基本养老、工伤、失业三项社保总参保人数达508万人次。积极推进企事业单位、建设项目、公务员、新业态从业人员参加工伤保险启动实施“潇湘工惠保”职业伤害保险试点。“潇湘工惠保”已参保2500余人,提供保障1.4亿元。

保障力度不断增强。提升社会保险政策知晓度,将多份社会保障“红包”送到老百姓手中。全市发放企业养老金52.6亿元、机关事业单位养老金43.2亿元、城乡居民养老金16.5亿元,支付工伤保险待遇2.03亿元城乡居民养老保险人均保障水平升至147.37元/月。全市工伤、失业保险为企业减负2.56亿元,

保障服务不断提升。积极推进金保二期社保一体化平台应用,进一步优化社保经办服务,落地退休、社保“一件事一次办”,推行社保事项限时办结、延时服务、定时上门、择时回访等便民服务模式,经办服务驶入信息化“快车道”。全市发放社保卡506.6万张,发放电子社保卡307.15万张,完成年度任务率均排全省第一。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号

湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000017

永州市人力资源和社会保障局版权所有 ;湘ICP备05009375号

E-mail:yzrs_www@163.com 电话:0746-8321805 网站地图联系我们