您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000017/2021-02408 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期: 2021-12-01
名称: 永州市社会培训评价组织职业技能等级认定工作首次启动
文号 :    
永州市社会培训评价组织职业技能等级认定工作首次启动
2021-12-01           来源: 市职业技能鉴定中心 【字体:   打印
分享到:

11月27日,湖南潇湘技师学院在江华瑶族自治县开展中式烹调师初级(五级)职业技能等级认定,共有80人参加认定考核。该次认定是由湖南省人力资源和社会保障厅批准职业技能等级评价机构湖南潇湘技师学院采取自主招考、自主命题、自主制证,市人社局职业技能鉴定中心进行督导的方式进行,是我市首场由社会培训评价组织开展的职业技能等级认定。

为顺利开展本次认定,作为今年第一批湖南省职业技能等级评价机构的试点机构,潇湘技师学院严格按照职业技能等级认定工作的相关要求组织认定考核。市人社局职业技能鉴定中心积极指导,完善认定运行中的细则,为首场职业技能等级认定圆满实施奠定了基础。

“相对以往,等级认定由职业技能等级评价机构自主命题,更贴近行业发展实际,对推动技能人才的行业标准化,职业化具有现实意义。”除准入类职业资格外,凡《国家职业分类大典(2015版)》和人社部发布的新职业中收录的水平类职业(工种)均属于职业技能等级认定的范围内。同时,对经规范认定、取得相应职业技能等级证书且证书信息可在国家技能人才评价信息服务平台上查询的人员,纳入人社部门人才统计范围,落实相关政策,享受相应待遇。

随着技能人才评价制度深入改革,为健全完善科学化、社会化、多元化技能人才评价体系。我市大力选宣传,积极鼓励符合条件的主体申报遴选备案职业技能等级认定社会培训评价组织。目前我市有11个单位可面向社会开展育婴员、保育员、茶艺师、中式烹调师、中式面点师、电工、汽车维修工、广告设计师、电子商务师、计算机程序设计员、网络与信息安全管理员、家政服务员、装饰装修工、眼镜验光员、眼镜定配工等30余职业工种职业技能等级认定工作。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号

联系我们 永州市人力资源和社会保障局版权所有 政府网站标识码:4311000017  湘ICP备05009375号   

E-mail:yzrs_www@163.com 电话:0746-8321805 技术支持:开普云 网站地图