您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000017/2021-02242 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期: 2021-10-18
名称: 永州市人力资源和社会保障局联合市司法局开展“公共法律服务助力农民工”活动
文号 :    
永州市人力资源和社会保障局联合市司法局开展“公共法律服务助力农民工”活动
2021-10-18           来源: 市人力资源和社会保障局 【字体:   打印
分享到:

      为方便农民工维权,维护农民工合法权益。我局在线下劳动保障监察投诉举报窗口、线上根治欠薪线索平台的基础上,进一步将维权阵地前移,通过赴项目工地制度检查、法制宣传和现场受理投诉举报,推动劳资矛盾纠纷“小事不出门、大事不出区、矛盾不上交”。10月18日,永州市人社局联合市司法局,组织法律援助工作人员、公证员、律师、司法鉴定人走进冷水滩区文昌阁安置小区建筑工地,开展“公共法律服务助力农民工”活动,检查在建项目保障农民工工资制度落实情况,开展农民工劳动合同体检,为农民工普及法律知识,提供法律咨询。

活动中,对在建项目落实实名制管理、银行专有账户、农民工工资保证金、农民工权益告知牌、劳动合同、工人考勤、工资按月发放等制度情况进行检查,指出问题,现场交办。

活动现场,采用悬挂宣传横幅、发放宣传资料、法治体检、专业法律服务人员提供免费法律咨询等形式,对与农民工切身利益相关的欠薪维权、劳动合同、劳动报酬、工地安全生产等问题进行重点宣传。

活动,为农民工现场解答法律咨询30余人次发放《保障农民工工资支付条例》《工伤保险条例》《劳动争议调解仲裁法》读本和宣传资料400余份;律师为50余份劳动合同进行了法治体检,指出了其中可能存在的法律问题和法律风险;司法鉴定人讲解因工伤致残司法鉴定问题,发放口罩、疫情防控宣传资料100余份,并举行义诊20余人次。

在今后的工作中,我局将继续以强化事前预防、事中监管、事后惩戒为抓手,全面落实《保障农民工工资支付条例》的各项制度措施,紧盯重点领域,严厉打击各类欠薪行为,全心全意维护好农民工的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号

联系我们 永州市人力资源和社会保障局版权所有 政府网站标识码:4311000017  湘ICP备05009375号   

E-mail:yzrs_www@163.com 电话:0746-8321805 技术支持:开普云 网站地图