您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000017/2021-01562 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期: 2021-02-08
名称: 情系劳动者 欢喜过大年
文号 :    
情系劳动者 欢喜过大年
2021-02-08           来源: 市人力资源和社会保障局 【字体:   打印
分享到:

(记者 孙存准 通讯员 翟荣国 王虹丹)春节临近,潇湘大地,暖流涌动。作为劳务大市的永州,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,巩固疫情防控成果,确保员工健康安全、企业生产有序、就业形势总体稳定,全面启动了“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动等。全市各级各部门迅速行动,全力推进专项行动,鼓励引导外省籍务工人员就地过年,及时为返乡人员送去温暖和信心,对在外地过年的外出务工者的家庭和亲人进行慰问和上门服务,切实让广大劳动者欢欢喜喜过大年。

就地过年,“红包”砸来

“现金、流量、景区等八大红包一齐砸来,我们不想留在永州过年都不行了!近日,永州市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布了《关于开展春节假期向在永外省籍务工人员送红包活动的通知》,鼓励引导外省籍务工人员在永度过一个欢乐祥和的春节,在祁阳经开区务工的张先生开心地说,他们一家决定不回贵州安顺老家过年了。

先生所说的“八大红包”及内容为:一是现金红包。人社部门牵头,对春节假期留永过年且坚守岗位的外省籍员工按每人300元的标准发放一次性新春红包。采取“先发后补”方式,由企业先行发放,再向人社部门按标准申请一次性稳岗留工补贴。人社局也第一时间印发红包领取细则,向社会公布联系方式,开设专门窗口,为企业申报提供便利。二是流量红包。春节期间,留永过年的外省籍员工将获赠30G免费流量。三是观影红包。春节期间,留永过年的外省籍员工在市内电影院观看电影免费。四是景区红包。春节期间,留永过年的外省籍务工人员游玩全市A级景区免收门票。五是出行红包。春节假期,留永过年的外省籍务工人员乘坐市内公交车免费。六是健康红包。春节假期,留永过年的外省籍务工人员在全市医疗机构健康体检享五折优惠,免收门(急)诊挂号费。七是就业红包。春节假期,就业服务不打烊,依托“永州智慧就业”“直播带岗”持续开展线上招聘,有序组织线下用工服务。鼓励用工单位自行组织或委托机构开展各类技能培训,符合规定的可享受培训补贴。八是关爱红包。春节假期,各级工会对留永过年的外省籍务工人员开展形式多样的节日慰问和上门服务活动,为生活困难的外省籍务工人员送上贴心慰问。

各县区(管理区、经开区)贯彻落实上述通知精神,立足实际,创造特色,用周到细致的服务让外省籍务工人员舒心就地过年。

江永县对外县籍员工留江永过节的重点企业和县级以上的重点项目,给予300/人的留岗补助。人社、民政、工会、妇联等部门通过线上“春风行动”“湘就业”和“永州智慧就业”平台、电视、村内广播站、官方网站、基层公共就业服务平台等渠道广泛宣传发布岗位,同时组织开展形式多样的节日慰问和上门服务活动。

永州市经开区对全区规模以上企业和重点项目留永坚守岗位上班的外省籍员工,发放一次性留永守岗补贴500/人。对在永过年的外省籍员工租赁公租房或人才公寓的免收1个月房租。

祁阳县企业用工服务领导小组鼓励企业对留祁过年的外省务工人员,发放留年红包及口罩、消毒液等防疫物资,并在新年开工发放开工红包,及时印制《2021年企业用工服务工作方案》《企业用工手册》,来稳岗留工。

外地过年,后顾无忧

因为疫情,儿子在广东深圳打工不能回家过年,我给他寄了一些年味过去。近日,家住永州市零陵区接履桥的王女士带着孙子在当地邮政所邮寄包裹,她参加湘融湘爱·春运邮情活动,收到了20元邮费补贴。

宁远县禾亭镇团结村的李龙、李艳俩兄妹,父母意外去世,李龙外出务工,读初中的李艳由姑姑照顾。今年李龙不返乡过年了。禾亭镇民政所、扶贫站了解到情况后,组织人员上门慰问,给李艳送去过冬的棉衣、毛衣等物品,告知她有需要帮忙的地方时可直接联系结对帮扶人,李艳开心地对工作人员表示感谢,衣服穿在身,情义暖在心。

这是永州市对在外地过年的外出务工者的家庭和亲人送温暖和上门服务的两个缩影。

倡导外出务工人员在就业地安心过春节是永州助力疫情防控的重要举措之一。眼下,永州人社、民政、工会、妇联等部门正全方位加强外出务工农民工家庭、留守妇女、留守儿童、空巢老人的关心关爱,组织开展形式多样的节日慰问和上门服务活动,及时回应解决实际困难,全力减除外出务工人员后顾之忧。

蓝山县积极倡导社会各界对孤儿、留守儿童和困境儿童关心关爱,蓝山县妇联近期开展了“把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务“四送”活动,即送家风故事、送家教服务、送法治安全、送社会关爱。

回龙圩管理区人社、工会,妇联、民政深入重点乡镇,对留守老人儿童进行关怀慰问、交心交流,并组织发放防疫口罩,提醒他们做好防疫工作。同时,深入开展就业服务,通过“湘就业”平台等渠道广泛宣传发布岗位,特别是有针对性地将招聘会开到乡镇、街道,把岗位送到群众家门口。畅通农民工失业登记、求职创业服务、失业保险金申领等渠道,面向重点群体深入推进“311”就业服务行动。

宁远县对本县在外地过年的务工人员家庭开展走访慰问活动,禾亭镇给留守老人送棉衣,冷水镇给留守儿童送奶粉等母婴用品;122日至228日期间,在邮政相应网点,农民工亲友向其本人寄送或领取包裹的,可获得邮政提供的20元邮费补贴,同时,湖南邮储银行网点可限额报销的农民工的车票。

……

返乡过年,岗位多多

“使有转移就业意愿的农村劳动力、重点帮扶对象、节后返岗农民工等能得到政策咨询、岗位信息、劳务对接等服务,实现节后务工有支持。”这是永州市开展迎新春送温暖、稳岗留工专项行动的主要目的之一。

永州市人社部门运用“湘就业”“永州智慧就业”平台提供24 小时不断线的线上招聘服务,同时还创新开展“直播带岗”“直播进厂”等形式招聘活动。26日上午,市本级通过网络直播方式举办了“春风行动”启动仪式,在线人数达3万多人,收到求职简历332份,取得了很好效果;另外,通过“村村响”广播定期播报,与电信部门合作向春节期间外地入永手机号码发送短信,有效推送招聘活动信息;组建招工小分队,设立企业服务专员,带领企业进村入户送岗上门,组织务工人员进厂实地参观,精准对接服务。

冷水滩区21日至331日,将举办2021年春风行动大型系列招聘活动。春节期间,将采取“直播+线上招聘”的形式,开展5场特色鲜明的网络招聘会,届时将有24家企业进场“招贤”,提供就业岗位2100余个。

双牌县出台了服务企业用工工作方案,成立了7个服务企业用工招聘小组,为企业招人,为求职人找岗位。

总之,永州迎新春送温暖 稳岗留工专项行动有助于确保疫情常态化防控期间也能稳住就业,各县区正在扎实开展“四大”帮扶行动。

稳岗帮扶行动。全面落实就业创业服务补贴、招工补贴、吸纳就业岗位补贴、职业培训补贴、创业担保贷款、失业保险稳岗返还等优惠扶持政策,打好用活政策组合拳,支持企业稳定就业岗位。加强与主要劳务输出地对接,及时了解返乡农民工的往返路线、方向、时间等情况,协助交通运输部门对返乡农民工相对集中的地区,派专车接送,有序组织返岗;积极促进本地用工量大的企业与乡镇(街道)建立劳务对接关系,实现企业用工与农村劳动力就近转移就业双赢。

上门送岗行动。对缺工的重点企业开展上门对接,根据企业用工需求,预选一批求职人员,有序组织求职者分批次到企业参观并促进现场达成就业协议;组织有意向就近就业的劳动者与扶贫车间、农业生产基地、农村产业园等进行对接,预先满足基层一线各类市场主体用工需求;适时召开园区重点用工企业座谈会和在永劳务公司座谈会,通过市场化的用工机制搭建平台,更好地帮助园区企业精准招工。

创业扶持行动。大力宣传支持返乡创业新政策,做好创业培训和创业服务,通过落实各项就业创业扶持政策,提供创业政策咨询、项目推介、开业指导、场地安排等服务,帮助解决融资、用人、用地、服务、风险防范等实际问题,帮助有创业愿望的农村劳动者和其他创业者返乡创业,实现健康发展。

技能提升行动。落实职业培训补贴相关政策,积极引导劳动者参加岗前培训、订单培训和岗位技能提升培训等;积极与各类职业院校、培训机构、企业培训中心联系,统筹培训资源,力推线上培训,扩展有利于农民工等群体就业的培训项目,鼓励开展定向、订单式职业技能培训,注重培训质量和效果,切实提升劳动者技能水平。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号

联系我们 永州市人力资源和社会保障局版权所有 政府网站标识码:4311000017  湘ICP备05009375号   

E-mail:yzrs_www@163.com 电话:0746-8321805 技术支持:开普云 网站地图