您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311030021/2020-00242 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期: 2020-11-11
名称: 冷水滩:就业扶贫拔“穷根” 托起贫困户“幸福梦”
文号 :    
冷水滩:就业扶贫拔“穷根” 托起贫困户“幸福梦”
2020-11-11           来源: 冷水滩区人社局 【字体:   打印
分享到:

“我现在腿脚不方便、岁数也比较大了,出去找工作比较困难。还好有政府帮助我,在家门口就业了,能赚钱贴补家用,心里头踏实多了。”冷水滩区高溪市镇排山塘村村民蒋先勇感慨道。

今年以来,受到疫情影响,一些贫困劳动力外出务工受阻,冷水滩区通过“挂牌督战准对接、线上线下齐发力、培训拓宽就业路”多项举措,为贫困劳动力解决就业问题,为巩固脱贫攻坚成效贡献力量。

微信图片_20201102190802.jpg

下乡走访了解贫困户情况。

挂牌督战精准对接 精准服务稳就业

“老况,你儿子找到工作了吗?”到了蔡市镇零东圩村贫困户况东生家,冷水滩区人社局的干部唐六九熟门熟路地跟他拉起了家常,得知小况还没找到工作,唐六九马上说:“现在园区有企业在招工,你儿子有兴趣的话,下周我可以带他去看有没有适合的岗位。”况东生听了连忙点头答应。像这样定时进村进户了解贫困户就业情况并及时解决其就业问题,是冷水滩区人社局干部职工的工作新常态。

为做到“就业问题精准识别、就业岗位精准对接”,冷水滩区人社局牵头成立工作小组,对全区各乡镇(街道)实行就业扶贫挂牌督战,对全部的贫困劳动力进行了情况摸排。同时,紧盯巩固脱贫成果任务较重、脱贫难度较大的乡镇(街道),按照“一人一专班、一人一方案”要求制定切实可行的对策措施,促进充分稳定就业。

微信图片_20201102190754.png

脱贫攻坚网络直播招聘会现场。

微信图片_20201102190805.jpg

乡村小型招聘会现场。

线上线下齐发力 打好稳就业组合拳

“叮铃铃……”办公室电话铃响起,冷水滩区人力资源服务中心工作人员像往常一样接起了电话,“您好,我是段善良,非常感谢你们的帮忙,让我找到了一份稳定的工作,我现在回来上班已经6个多月了,厂里包吃包住,一个月工资3000多元!”来电的是冷水滩区梧桐街道贫困户段善良。

原来,在冷水滩区举办的“助力脱贫攻坚,推动复工复产”线上招聘会期间,梧桐街道的劳务经纪人帮助刚从深圳返乡、准备在家乡找工作的贫困劳动力段善良在网上投递了求职简历。当冷水滩区人力资源服务中心的工作人员在网上系统中查看到段善良的简历后,立即向他推荐了香山香料厂品检员的工作,并带着他到厂里去了解情况。去厂里的当天,段善良就决定留下来工作。“没想到网上发个简历还真的能找到工作,现在回家找工作比以前方便多了。”段善良很开心,特意打了这个感谢电话。

为拓宽贫困劳动力的就业渠道,冷水滩区借助“湘就业”“永州智慧就业”“冷水滩招工”等网络平台和现场专项招聘会,采取有针对性的信息推送,帮助暂无就业岗位或无法返岗贫困劳动力尽早实现再就业。

截至目前,冷水滩区针对贫困劳动力开展了5场网络直播招聘会,在线观看人数累计达22.15万人次,留言互动1.42万条,提供岗位1.2万个,2766名求职者与企业达成初步就业意向;举办其它线上招聘会22场次;开展基层线下小型招聘见面会50余场,近2万人次参加招聘会。

贫困户职业技能培训.jpg

贫困户职业技能培训。

培训拓宽就业路 提升技能增收入

蒋先勇是高溪市镇排山塘村一名建档立卡贫困户,因为腿部有残疾、需要拄着拐杖行走,不能外出务工,一家老小都靠他养,生活十分困难。在冷水滩区人社局的帮助下,他进入永州市华宝塑胶工艺制品有限公司从事塑料花制作工作。

“去年参加了区里组织的技能培训后,我就到了这里上班,工作强度不大,每月还有1400多元收入。”正在制作塑料花束的蒋先勇微笑地说道。

为了提高业务水平,冷水滩区以就业需求为导向,加大培训力度。通过政府购买服务方式,依托社会培训机构开设养老护理、食品加工、营养配餐、家畜饲养等技能培训工种,提高贫困劳动力技能水平和就业能力,拓宽他们的就业渠道。

截至10月,全区共有800余名贫困劳动力参加区人社局组织的职业技能培训,有效提升了就业技能。同时,冷水滩区制定企业吸纳贫困劳动力就业系列政策,引导社会各界为贫困劳动力提供就业岗位,累计开发扶贫公益性岗位416个。目前,全区建设认定“就业扶贫车间”25家,吸纳贫困劳动力225人。

通过多管齐下,冷水滩区真正实现了就业服务对接和就业政策落实“双到位”。截至10月中旬,全区9001名贫困劳动力,已就业7598人,其中稳定6个月及以上就业7106人,另171名未脱贫劳动力中有就业意愿的120名全部实现就业,就业扶贫的效果进一步显现。

(来源:红网)

(作者:卢璐 周吉锋)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号

联系我们 永州市人力资源和社会保障局版权所有 政府网站标识码:4311000017  湘ICP备05009375号   

E-mail:yzrs_www@163.com 电话:0746-8321805 技术支持:开普云 网站地图