您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000017/2020-01070 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期: 2020-08-27
名称: 宁远:多措并举稳就业 主题活动保民生
文号 :    
宁远:多措并举稳就业 主题活动保民生
2020-08-27           来源: 永州市宁远县 【字体:   打印
分享到:

(通讯员:中共宁远县委组织部 蒋益军)就业是最大的民生。为深入推进稳就业、保民生工作,8月24日,永州市宁远县召开“稳就业、强基础、富家乡”主题活动动员会,按照“小切口、深突破、大收获”的思路,落实建好三个平台、做好四篇文章、优化三种环境等十大举措,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。

图:宁远县“稳就业、强基础、富家乡”主题活动动员大会

建好三个平台,创新创业就业载体

一是建好就业信息服务平台。当前存在的“就业难、难就业”问题,跟就业信息不对称有很大关系,相关部门对就业底子不清楚,招聘的不知道需要的人在哪里,求职的不知道哪里需要人。目前宁远县人社局已经初步开发了软件系统,建立包括城镇新增就业、外出务工人员、高校毕业生、失业和隐性失业、就业困难人员、职业培训、创业扶持、求职登记、企业用工、创业贷款等内容的综合就业服务系统。该县各相关单位和乡镇街道正紧锣密鼓地采集基础数据信息,8月底将精准完成录入。二是建好农村党员干部培养平台。近些年来,村干部后继乏人、党员队伍年龄老化等问题比较突出。在这次主题活动中,宁远县将重点抓好“三个一批”,培养农村党员干部队伍,即:在外出务工人员和致富能手中培养一批党员和入党积极分子;在党员和中青年人员中培养一批村干部和新乡贤;在基层干部和致富能手中培养一批先进典型。三是建好创新创业服务平台。做好稳就业工作,要将就业创业结合起来,释放创业带动就业的“倍增效应”。借助这次主题活动,宁远县将开展创新创业评选表彰、深入开展“引老乡、回故乡、建家乡”等活动,落实创业扶持政策等一系列措施,积极为他们搭建实现创业梦想的平台,鼓励引导和支持外出人员返乡创业。

图:众创空间举办“村播带货”培训班

做好四篇文章,激活创业就业潜力

一是做好共谋大业的文章。该县凝聚各方力量,全员献计、共谋发展。在规划与建设中积极加强与在外人员特别是精英人才群体的联系,广泛征求他们的意见,群策群力谋划家乡发展。二是做好外出就业的文章。各乡镇(街道)摸清底数,针对未就业的农村劳动力,详细调查其就业意愿、培训意愿和输出意愿等信息,愿意县外就业的,做好组织劳务输出工作,并加大就业培训,提升上岗技能。对于想留在家乡就业的,通过园区企业招用一批、回归农业稳定一批、工程项目吸纳一批、创新业态培育一批、扶持创业带动一批、公益性岗位安置一批“六个一批”,引导他们就近就地就业。三是做好返乡创业的文章。以乡镇(街道)为单位,全面摸清各村在外务工人员的底子,每年力争回引不少于2%的在外务工人员返乡创业,通过财政资金、创业政策等扶持,鼓励引导他们结合自身优势,在工业、农业、旅游等领域积极创业。四是做好合作兴业的文章。充分与在外和在家人员合作,引导参与发展壮大产业。鼓励村民与村民之间采取资本合作、劳动合作、协议经济等方式创办龙头企业。通过采取“龙头企业+农户”的方式,助推产业发展。

优化三种环境,扫除创业就业障碍

图:宁远县委常委、组织部部长陈李勇到宇拓调研企业用工情况

一是优化营商环境。领导干部深入企业调研指导,帮助解决困难和问题。相关部门充分发挥职能作用,金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本,税务部门落实各项税收优惠政策,行政审批部门深化“证照分离”改革等,进一步加强政策落实。二是优化政务环境。主要是从简化办事程序、提高办事效率这方面入手,通过扎实推进基层公共服务(一门式)全覆盖,加快推进“互联网+政务服务”一体化平台建设,切实加强“六办三中心一站一队”乡镇职能建设等,使服务对象用更少的时间、跑更少的路、更好地办成事情。三是优化宜居环境。加快推进“十城同创、文明共建”和人居环境整治,组织开展常态化村庄清洁行动与爱国卫生运动,大力推动“水电路讯”等基础设施改造升级,大力改善农村教育、医疗条件等,创造舒适、健康的宜居环境。

图:宁远县委书记肖质彬在村里调研“一门式”服务


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号

联系我们 永州市人力资源和社会保障局版权所有 政府网站标识码:4311000017  湘ICP备05009375号   

E-mail:yzrs_www@163.com 电话:0746-8321805 技术支持:开普云 网站地图